ka_tehon (ka_tehon) wrote,
ka_tehon
ka_tehon

Categories:

Над Канадой небо синее - никто не хочет быть Грецией, а придётся...


Канадский аналог нашего piterpan сообщает с благословенных зеленотравных мест: 
.
Оригинал взят у konkretny_112 в Над Канадой небо синее

Сегодня много смеялся.

Приехал к начальнику кореш из Канады. Этот кореш, будучи мудрым евреем, немедля после поднятия железного занавеса свалил из "Рашки" в Канаду. Потому что в Канаде хорошо. Особенно хорошо там евреям, которым проклятая советская власть забесплатно дала толковое высшее образование и позволила защитить кандидатские диссертации, то есть стать по западным меркам докторами наук. Именно за отъезд из СССР мудрых угнетенных евреев и боролись США, приняв в свое время поправку Джексона-Веника.

Все мудрые евреи свалили из «совка» давным-давно, а многие уже, хлебнув свободы по самые гланды, успели вернуться, что никак не повлияло на отмену этой поправки. Она, поправка, и сейчас в силе. Даже если ее отменят, то немедля будет принята другая поправка – для борьбы за права политзаключенного Ходора, вора Магницкого (подельника акулы капитализма Браудера) или еще каких уродов. Но дело не в этом.

Короче, уехал он в Канаду всей семьей и начал там жить и работать в одном научном Институте. Потом осмотрелся, накопил дензнаков и решил сделать гешефт - вложить денежки в акции гигантских растений. В начале двухтысячных, как грибы на навозной куче, плодились и множились всякие корпорации по разнообразным высоким технологиям. И курсы тех акций круто росли. Мудрые люди немедля стали в них вкладывать свои денежки, чтобы их капиталы многократно умножились.

Как это выглядит на практике, очень хорошо показано в сериале «Семья Сопрано»: Кому ещё не нравится Вибистикс?! Еще немного поднимем акции, а потом сольем это говно. Ну а снаружи все респектабельно и заманчиво – все вежливые, рассказывают клиентам о преимуществах тех или иных акций и о перспективах корпораций (хе-хе, например, Фейсбука - лучший пример развода лохов за последнее время). В общем, мудрый еврей, условно назовем его Мойша, в положенный срок лишился всего своего бабла. 

Через некоторое время Мойша воспрянул снова. А тут как раз новый пузырь попер – недвижимость начала круто расти в цене по всей Северной Америке. Кредиты на недвигу выдавали любому желающему, будь он хоть спидозный негр-наркоман, лишь бы расписываться умел. Чего уж говорить про Мойшу. Мойшу приняли с распростертыми объятиями, выдали отличный кредит на 20 лет и зажил он в крутом доме, цена на который, заметьте, непрерывно возрастала. Это помогало выплачивать основной кредит и еще под залог дома брать другие кредиты – на машину, на колледж мойшиному ребенку, ну и там вообще. В те золотые времена Мойша приезжал в Рашку королем и гнул перед начальником пальцы веером.

Потом наступил 2008 год от Рождества Христова. А дальше понятно что было как со стоимостью недвижимости (величиной залога за Мойшин основной кредит), так и с самим закредитованным по самую кипу Мойшей.

А тут, значит, Мойша снова посетил родные пенаты. И больше пальцев не гнул. И вид у него был таки уже некошерный несколько нездоровый – вот прямо хоть сейчас бери на роль узника Аушвица, оттянувшего уже полгода сроку. Мойша сидел и мрачно рассказывал про козлов-канадцев. Например, у них там сейчас цветет пышным цветом такой бизнес. Приезжаешь к торговому центру, ставишь тачку, а рядом с парковкой неприметная табличка – «Только для посетителей Макдональдса». Идешь в соседний Старбакс (а не в Макдональдс), потом приходишь – а тачки нету. Ее совершенно официально забрал эвакуатор, уже ждавший в кустах неподалеку, потому что ты нарушил правила парковки - все записано на камеру, мол, в Макдональдс не заходил, так что в суд идти бессмысленно. Возврат машинки обойдется невнимательному гражданину в сущий пустяк – в 200 долларов. И так везде – овец там сейчас стригут в четыре руки, потому как всем кушать хочется.

В финале Мойша, искательно заглядывая начальнику в глаза, попросил устроить его на полставки в наш Институт. То есть работать и жить он по-прежнему будет в Канаде, но эти лишние 250 баксов в месяц ему должны помочь протянуть еще некоторое время и не скатиться на самое дно долговой ямы.

Скупая слеза скатилась у меня по щеке.

Начальник, понятно, Мойше отказал.


Tags: взгляд оттуда, что происходит?, экономический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments