ka_tehon (ka_tehon) wrote,
ka_tehon
ka_tehon

РБК - 2012-05-28 -об экономическом форуме в Астане


Начался форум с http://worldcrisis.ru/crisis/980931/thread_t?SORTD=PUBLISHED
Потом был Более подробный отчет об экономическом форуме в Астане

Но самое интересное, как водится, в итогах:

.
Я уже объяснял в своем отчете о поездке на Астанинский экономический форум о той теме, которая мне показалась самой главной из обсуждаемых на нем. Речь идет о той фразе премьер-министра Казахстана К.Масимова, в которой он сказал, что, по его мнению, цена отказа от роста долга и "затягивания поясов" в реальности будет состоять в падении жизненного уровня населения на Западе на 20-25%.

Отметим, что по самой цифре могут быть вопросы. 20-25% - это объем превышения текущего спроса над текущими доходами, но поскольку по мере падения спроса будут падать и доходы, то в реальности, скорее всего, спад будет сильнее. Уровень в 25% по общему спаду получался уже по нашим расчетам межотраслевого баланса США, сделанному в 2001 году, напомним, по МОБу 1998 года, Но, по большому счету, это совершенно не принципиально, поскольку точно объяснить, какую цифру имел в виду Масимов он все равно бы не смог - это явно бы выбивалось из формата мероприятия. Важно, что порядок спада был произнесен и, в общем, возражений не последовало. При этом бывшие премьеры, что было видно по их выражению лица, с этим порядком скорее согласились.

Вообще, если внимательно посмотреть на дискуссии о кризисе, не только на Астанинском форуме, то можно отметить, что участники еще готовы обсуждать его причины и действующие механизмы, однако категорически отказываются даже намекать на то, что у кризиса могут быть и последствия. Людям все время транслируют, что "вот-вот" или чуть позже "все будет хорошо", даже если это явно противоречит реальным фактам.

Более того, это табу приобретает интересный оттенок - запрещено даже говорить о связи роста долгов (то есть, фактически, кризиса) с повышением уровня жизни населения - это хорошо было видно по моей дискуссии с Д.Кавальо. Поскольку совершенно очевидно, что если связь действует в одну сторону, то она действует и в другую, то есть, сокращение долгов неминуемо вызовет падение уровня жизни населения.

В общем, ничего удивительного в этом нет, поскольку современная политическая модель в принципе не дает возможности политикам говорить избирателям о том, что их жизнь ухудшится.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Именно по этой причине мне показалось таким важным заявление Масимова, именно по этой причине я считаю форум в Астане одним из главных политических событий начавшегося года. Впрочем, может быть, кто-то решит, что я несколько сгущаю краски. Посмотрим, как будут развиваться события. 

источник - http://worldcrisis.ru/crisis/982460


Tags: В мире, Хазин, борьба за власть, взгляд оттуда, выборы, кризис, что происходит?, экономический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments