ka_tehon (ka_tehon) wrote,
ka_tehon
ka_tehon

"В контексте". Европа: большие перемены.


Опубликовано 17.05.2012 пользователем

Эфир: 16.05.2012.

В Европе, похоже, происходят серьезные политические перемены. Победа социалиста Олланда на президентских выборах во Франции, ошеломляющий успех левых и правых радикалов на парламентских выборах в Греции, значительное усиление позиций резко критикующей Евросоюз Австрийской партии свободы. Что происходит в Старом свете? Можно ли говорить о конце либерально-консервативной экономики и возвращении эпохи социализма, или это просто временные перемены? Сегодня многие предрекают конец Евросоюза и исчезновение евро. Насколько это реально, и что такой поворот событий может означать для России?
.
Участники:
Хазин Михаил - президент компании НЕОКОН, экономист;
Кьеза Джульетто - журналист, политолог и политик;
Рар Александр - директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике;
Калашников Леонид - первый заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам, член фракции КПРФ ;
Лукьянов Федор - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".
.
"Европейский союз борется за продление своего существования", - уверен Александр Рар. "Но через несколько месяцев мы будем жить в другой Европе: еврозона будет меньше чем сейчас, там останутся только северные страны, а южные уйдут в свободное плавание". По мнению Александра Рара, будущее Старого света зависит от того, "с кем будет Европа: останется она трансатлантическим обществом или будет строить общеевропейский дом, где евросоюз объединится с Россией". "Как Европа не выживет без российских ресурсов, так и Россия не выживет без модернизации Сибири при помощи Европы", - уверен эксперт.

Михаил Хазин пояснил, что "модель Евросоюза построена в начале 80-х годов, когда появился избыток денег, и смысл ее в том, чтобы повышать уровень жизни населения за счет увеличения долгов". "Эта экономическая модель больше не работает, она закончилась, - заметил экономист. -- А это означает резкое падение уровня жизни: средний жизненный уровень населения должен по итогам кризиса упасть примерно в два раза". Эксперт добавил, что современная Европа возникла в рамках атлантического единства под патронатом США, а экономически это единстве сохраниться не сможет". "Раскол неизбежен, вопрос лишь в том, пройдет ли он по Атлантике или по Ла-Маншу, и задача России -- занять место США, - отметил Михаил Хазин. -- Но пока не произойдет этот раскол североатлантического политического единства, США этого сделать не дадут".
.
+ статья в тему:

Александр Рар: немцам ампутировали мозги! ::

Tags: Хазин, геополитика, что делать?, что происходит?, экономический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments